¡¡¡ 🆂ó🅻🅾 🅴🆅🅴🅽🆃🅾🆂 !!!

XXXVI Feria del Queso y Vino y XXXVII Feria de Cerámica




80 expositores de 10 comunidades participan en la XXXVI Feria del Queso y Vino y XXXVII Feria de Cerámica

  • Se podrán degustar y adquirir 21 tipos de queso distintos, gracias a expositores procedentes de 8 regiones

  • Habrá talleres infantiles y cocina en directo a cargo de la Escuela de Hostelería de Pravia

  • La Feria de Cerámica cuenta con 22 expositores y otorgará el XXIX Premio Villa de Avilés

                                                                     
Se celebran los días 19, 20 y 21 de mayo en el Pabellón de Exposiciones de La Magdalena, organizadas por el Ayuntamiento de Avilés con el apoyo de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Gobierno del Principado de Asturias y la colaboración de Caja Rural de Asturias.

En la presentación también han participado la presidenta de la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias, Isaura Souza; el presidente de la Asociación Plaganu, José Jiménez; la directora de la Escuela de Cerámica y de la Feria de Cerámica, Anabel Barrio; la directora del IES de Pravia, María Antonia Vivanco, y el director de la oficina principal de Caja Rural de Asturias en Avilés, José Ramón Fernández Martínez.

La inauguración conjunta de ambas ferias tendrá lugar el viernes 19 de mayo, a las 13 horas. En total participarán 80 expositores (41 queseros, 3 panaderías, 14 bodegas, vinotecas y enotecas, y 22 ceramistas) procedentes de 10 comunidades autónomas.

Durante los tres días de celebración de las ferias, el aparcamiento existente frente a la fachada principal del recinto ferial será de uso libre y gratuito para el público. En la zona exterior se instalarán atracciones infantiles y camas elásticas. El horario de apertura al público del pabellón será de 11 a 23 horas, durante los tres días de celebración de las ferias.

Participarán 41 expositores queseros y 3 panaderos. Se podrán adquirir y degustar 21 tipos de quesos artesanales traídos hasta Avilés por queserías procedentes del País Vasco, Cantabria, Cataluña, Castilla y León, Extremadura, Aragón, Galicia y Asturias.

Entre el público asistente se sorteará diariamente una cesta de quesos asturianos.

Por su parte, los 14 expositores relacionados con el mundo del vino permitirán la compra y degustación de caldos de casi todas las denominaciones de origen del país, incluyendo la asturiana D.O. Cangas del Narcea.

Casetas ecológicas
Una de las novedades que presenta esta XXXVI Feria del Queso y el Vino es el estreno de nuevas casetas para los expositores queseros y panaderos. Se trata de 44 casetas de 6 metros cuadrados (3x2) construidas en madera ecológica reciclada en un 100%, gracias a la utilización de un compuesto de fibras de distintos tipos de madera prensadas en color natural.

Cada una de las casetas cuenta además con dos mostradores fabricados con el mismo tipo de material. Todas ellas disponen de toma de corriente y de iluminación tipo LED de bajo consumo.

Demostraciones de cocina en vivo
Los alumnos y alumnas de la Escuela de Hostelería del IES Pravia llevarán a cabo, durante las tres jornadas, diferentes demostraciones de cocina. Participará alumnado del primer curso del Ciclo Medio de Cocina y Gastronomía y del primer curso del Ciclo Superior de Dirección de Cocina. Todas las demostraciones tendrán lugar en horario de 18:00 a 20:30 horas, en la planta baja del recinto.

Los cocineros y cocineras del centro praviano elaborarán los siguientes aperitivos:

Aperitivos salados
  1. Rollo de berza con Ovín y bizcocho de vino tinto
  2. Tortu de maíz, mousse de cabra, tomate concassé y polvo de aceituna negra
  3. Cucharillas de Alcares con caballa, yogur y chutney de mango
  4. Pops con queso de cabra y gelatina de mosto
  5. Mini hamburguesa de carrillera de Gochu Asturcelta con Ovín y rúcula
  6. Crema de Alcares con picadillo

Aperitivos dulces
  1. Crema de queso de cabra con streussel y frutos rojos
  2. Bombón de Alcares
  3. Bocado de bizcocho de nuez, mousse de Ovín y gelatina de miel

Concurso de postales y talleres infantiles
Gracias a la colaboración de Caja Rural de Asturias, las Ferias del Queso y el Vino y de la Cerámica contarán este año con diversas novedades en lo que se refiere a las actividades infantiles paralelas. Son las siguientes:

  • Sábado 20 y domingo 21. De 13 a 15 y de 19 a 21 horas. Niños y niñas de todas las edades podrán participar en el Concurso de Postales “Quesu Asturiano”. Para ello tendrán a su disposición todo tipo de materiales plásticos que utilizarán para plasmar su particular visión de los quesos asturianos. El autor o autora de la postal que resulte ganadora recibirá un queso como premio.

  • Sábado 20 y del domingo 21. De 13 a 15 horas. Taller infantil “Árboles de Asturias”. Quienes se acerquen hasta el mismo podrán participar en la creación de un gran árbol, pintando hojas y frutos de especies autóctonas que se irán colocando en una estructura.

A cada participante se le hará entrega de un plantón para que él mismo se encargue de plantarlo y colaborar con la reforestación de los bosques asturianos con especies autóctonas.

  • Domingo 21. De 19 a 21 horas. Taller Infantil de Marionetas, que consistirá en la creación manual de estos personajes con formas de distintos animales.


XXXVII Feria de Cerámica
La XXXVII Feria de Cerámica contará con 22 participantes que expondrán piezas de alfarería tradicional y cerámica creativa. Siete de ellos proceden de Castilla-La Mancha, Castilla y León, Valencia y Galicia. Destaca la participación de una ceramista procedente de Portugal: María Jesús Sheriff.

En la organización de esta edición, la Feria cuenta con la colaboración de Alfarería de Faro. Dentro de la alfarería tradicional asturiana, el pueblo de Faro (Oviedo) destacó como centro productor de cerámica, manteniéndose activo desde la Edad Media. Actualmente, José Vega Rodríguez “Lito” y José Manuel Vega “Selito”, padre e hijo, son los únicos alfareros que mantienen viva la tradición en esta parroquia.

Tanto “Lito” como “Selito” se encargarán de transmitir la milenaria práctica de ese pueblo junto con un pequeño grupo de expertos, entre quienes se encuentra Orlando Morán, que realizará pequeñas demostraciones de torno alfarero. Estos talleres tendrán lugar el viernes 19, de 12 a 14 horas y el sábado 20, de 12:30 a 14 y de 18 a 20 horas.

El viernes 19 (13:30 horas) se hará público el fallo del XXIX Premio de Cerámica Villa de Avilés, dotado con 1.000 euros. Las piezas presentadas a concurso permanecerán expuestas en el recinto durante los días de actividad de la Feria.

Junto a la dotación económica, el autor de la pieza premiada tendrá la oportunidad de exponer su obra en la Galería Amaga en 2018 coincidiendo con la celebración de la XXXVIII Edición de la Feria de Cerámica. El ganador del año pasado, Julio García de la Calle, expone su obra en la Galería Amaga (Calle José Manuel Pedregal, 4) hasta el día 22 de mayo de 2017.

En este certamen destaca la participación de 5 alumnos y alumnas de la Escuela Municipal de Cerámica de Avilés que han alcanzado un nivel de profesionalidad importante y que, poco a poco, se van haciendo un hueco en el mundo de la alfarería y de la cerámica creativa.

Programa  oficial

Viernes 19 de mayo

  • 12.30 a 14.00 horas. Planta Baja. Taller de Cerámica. Demostración de torno a cargo de Alfarería Faro.
  • 13.00 horas. Planta Baja. Inauguración oficial.
  • 13.30 horas. Planta Baja. Entrega XXIX Premio “Villa de Avilés” de Cerámica.
  • De 17.00 a 18.30 horas. Planta Baja. Taller de Cerámica. Demostración de torno a cargo de Alfarería Faro.
  • De 18.00 a 20.30 horas. Planta Baja. Cocina en vivo a cargo de alumnado de la Escuela de Hostelería del IES de Pravia.

Sábado 20 de mayo   

  • 12.30 horas. Primer piso. Entrega del premio al Mejor Queso de Asturias. Asociación Plaganu.
  • 12.30 a 14 horas. Planta Baja. Taller de Cerámica. Demostración de torno a cargo de Alfarería Faro.
  • 13 a 15 horas. Planta Baja. Taller infantil “Árboles de Asturias”
  • 13 a 15 y 19 a 21 horas. Planta Baja. Concurso de postales “Quesu asturianu”.
  • 13.30 horas. Planta Baja. Cata del Queso premiado. Asociación Pláganu
  • 18:00 a 20.00 horas. Planta Baja. Taller de Cerámica. Demostración de torno a cargo de Alfarería Faro.
  • 18:00 a 20.30 horas. Planta Baja. Cocina en vivo a cargo de alumnado de la Escuela de Hostelería del IES de Pravia

Domingo 21 de mayo

  • 10.00 horas. Primer Piso. Asamblea de Queseros
  • 13 a 15 horas. Planta Baja. Taller infantil “Árboles de Asturias”
  • 13.00 horas. Planta Baja. Cata/maridaje. Asociación Plaganu
  • 13 a 15 y 19 a 21 horas. Planta Baja. Concurso de postales “Quesu asturianu”.
  • 18.00 a 20.30 horas. Planta Baja. Cocina en Vivo a cargo de alumnado de la Escuela de Hostelería del IES de Pravia
  • 19 a 21 horas. Planta Baja. Taller Infantil “Marionetas”

LAS FOTOS



























































































No hay comentarios:

Publicar un comentario